Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /usr/local/www/www.klosteris.lv/engine/classes/templates.class.php(11) : eval()'d code(3) : eval()'d code on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /usr/local/www/www.klosteris.lv/engine/classes/templates.class.php(11) : eval()'d code(3) : eval()'d code on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /usr/local/www/www.klosteris.lv/engine/modules/show.full.php on line 294 Сайт Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря Draudzes dzīve » KLOSTERIS
Приходская жизнь

К середине 19-го столетия древний деревянный Свято-Духовский храм, сохранившийся в войны 1700-ых и 1812 годов, оставшийся невредимым во всех пожарах, переживший и помнивший трудные времена гонений от униатов и католиков, сильно обветшал.
Указом Синода в 1853 году его закрыли для богослужения, так как он грозил обрушиться.
Приход был переведен в просторную каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы – бывшую церковь униатскогого монастыря, обращенную в православную в 1839 году, после запрета Унии указом императора Николая 1-го. Настоятелем объединенного прихода был (с 1843 года) протоиерей Харитон Гербачевский (†1896). Прихожан в 1861 году было 276 человек обоего пола.

Чудотворная икона Божией Матери была перенесена на сохранение в зимнюю Никольскую церковь – низкую, малую и тесную.
Но память о славном прошлом и заброшенный вид Свято-Духовского храма только усугубляли благоговейное чувство к нему среди местных православных жителей.

Народное почитание наводило на мысль о восстановлении древнего храма, а особенно после двух явных чудных знамений, явленных на месте древней обители.
В 1878 году, когда Якобштадт был опустошен страшным пожаром, во время которого искры и головни неслись с горящих зданий на Свято-Духовской храм, готовый вспыхнуть как порох (дерево имело двухсотлетний возраст) чудотворная Якобштадтская икона Божией Матери была с молебным пением обнесена вокруг ограды древней обители – ветер резко изменил свое направление и храм уцелел.
В 1881 году огонь ворвалс в церковную ограду, истребив дом настоятеля и, повредив Никольскую церковь, но Свято-Духовской храм, стоявший всего в нескольких саженях от горевших зданий, остался снова нетронутым.
Мысль о возобновлении древней святыни подал настоятель прихода – протоиерей Николай Васильев (†1881), но осуществление её началось трудами сменившего его протоиерея Родиона Пойша, трудившегося в Якобштадте до самой первой мировой войны и оставившего о себе яркую и добрую память, особенно среди местных православных латышей.

В 1882 году Прибалтийское православное братство Христа Спасителя и Покрова Богородицы развернуло акцию по сбору средств для восстановления храма в первоначальном древнем виде. Сбор дал блестящие результаты и летом 1883 года начались восстановительные работы. Храм возводился в первоначальных формах и размерах очень быстро – к зиме 1884 года его уже подвели под крышу, а весной провели реконструкцию и установку кровли и куполов. Летом была завершена полная отделка и в августе установлены иконостасы в стиле «рококо» с использованием старых икон «фряжского» (итальянского) письма, обновленных П.А.Зыковым.
При прокладке фундамента было обнаружено, что весь грунт под полом внутри и вокруг храма был сплошь занят захоронениями, среди которых нашлись две монеты 17-го века. Под алтарем был найден круглый камень с надписью – «В лето Господне 1742″.
Храм вырос точь в точь как древний – крестообразный в плане, пятиглавый, высокий. Торжественное освящение 1 ноября 1884 года совершил Киевский митрополит Платон с епископами – Рижским Донатом и Ковенским Сергием – с сонмом духовенства и народа. Строителями были архитекторы Флуг (Пфлуг) и Кизельбаш. Общие расходы на строительство были 27 тысяч рублей, без пожертвований лесом.
Но новому храму суждено было просуществовать лишь два с половиной месяца – он дотла сгорел 16 января 1885 года в результате поджога, сделанного рукой злоумышленника. Отец Родион успел вынести из бушевавшего огня только чудотворную икону Божией Матери и большой храмовый образ Сошествия Святого Духа на Апостолов. Через два часа на месте храма осталась одна зола.
Православные Прибалтики были потрясены этим неожиданным происшествием, но Рижское Братство сразу же принялось за сбор средств, уже по всей России, на восстановление Свято-Духовского храма в прежних древних формах и размерах, но теперь уже в камне. В течение всего лишь полугода по всей Российской империи, от Санкт-Петербурга до азиатских окраин, было собрано более 62 тысяч рублей, А.П. Кузельбашем был создан проект и смета, и 22 сентября 1885 года Рижский и Митавский епископ Донат (1882-1887) завершил закладку. Работы шли очень быстро: к зиме 1887 года здание закончили вчерне и подвели под крышу, к апрелю 1888 года устроили крышу и купола, положили полы и отштукатурили стены внутри.
В 1886 году Якобштадт посетили Великий князь Владимир Александрович и его супруга Великая княгиня Мария Павловна. Они посмотрели стройку и остались довольны ходом и качеством работ.

В течение 1887 года по проекту Р.Ю.Флуга (Пфлуга) (†1885) были возведены колокольня и часовня Святого Георгия (в память о существовавшем храме), при чем на колокольню поместили древний колокол, пожертвованный обители в 18 веке Курляндской герцогиней Анной Иоанновной.

Были капитально отремонтированы Никольская церковь, причтовый дом, ограда вокруг.
Выстроено было кирпичное здание для размещения в нем церковно-приходского училища. В начала июня 1888 года были установлены резные дубовые иконостасы и киоты (для храмовой и чудотворной иконы Божией Матери), выполненные рижским резчиком Бернгардтом. Иконы были написаны в иконостасы сестрами Ново-Девичьего Санкт-Петербургского монастыря под наблюдением Сергиевой Пустыни – архимандрита Игнатия (Малышева). Купол и «паруса» украсили большие иконы рижского художника П.А.Зыкова – он же исполнил надвратные иконы и копию с чудотворной Якобштадтской иконы, которую он изобразил вознесенной Ангелами над Якобштадтом и его древними храмами.
Цоколь был выложен из шведского серого и местного гранита, стены облицованы снаружи светлым кирпичом с цементным вставками. Кладку делал мастер Рудольф-Адам. Карниз под крышей украсил майоликовый фриз с русским орнаментом, созданный на фабрике М. С. Кузнецова в Твери. Внутри храма, рассчитанного на 650 человек, были устроены огромные хоры на западной стене, способные вместить ещё 50 человек. Пол выложен цементной плиткой. В целом храм был решен в стиле «малороссийского» (украинского) барокко с отголосками архитектуры Византии – крестообразный в плане (22 x 20 м), с «полосатой» кладкой стен и пятью мощными куполами.
Торжественное освящение совершил 19 июня 1888 года, в воскресенье, Рижский и Митавский епископ Арсений (1887-1897) при огромном стечении народа, едва вместившегося в ограду. Богомольцы прибыли из С.- Петербурга и Москвы, Риги, Таллина, Тарту, Пскова, Нарвы, Витебска, Полоцка, Тихвина и др. Бок о бок молились в этот день генералы, чиновники, дворяне, ремесленники и крестьяне. Торжественным крестным ходом из Покровского храма был перенесён Антиминс (покров на Престол для совершения Литургии) и св. мощи, а затем – чудотворная Якобштадская икона Божией Матери из Никольского храма.
В числе почти 100 почетных гостей были барон Корф, Курляндский, Лифляндский и Эстляндский губернаторы, игумения Илукстского монастыря Агния. Шереметевы прислали поздравительную телеграмму. Торжества были незабываемыми для Якобштадта и всей Курляндской губернии по своему молитвенному подъёму. Они подробно были описаны в Рижских Епархиальных, Курляндских Губернских и Московских ведомостях, в «Рижском вестнике».
Высокопреосвященейший владыка Арсений неоднократно затем посещал храм. 24 июня 1890 года он освятил его правый придел в честь Рождества Божией Матери. 20 сентября 1892 года он освятил и левый придел в честь Святых Апостолов Петра и Павла.

4 марта 1891 года, по благословению владыки Арсения, в Якобшадте возобновило свою деятельность братство Святителя Николая, ставившее своей задачей поддержку благотворительности и православного образования в учебных заведениях города, помощь вдовам и сиротам.
В открытом при храме в 1885 году Владимиро-Мариинском училище обучалось к 1900 году до двухсот мальчиков. Здесь были первые в городе уроки латышского языка для детей.

Так Свято-Духов храм, с чудной своей иконой Божией Матери, продолжал оставаться светочем веры Православной для Курляндии и её православного русского и латышского населения.
В Свято-Духовом храме начинал свой пастырский путь замечательный Рижский старец – «золотой батюшка» протоиерей Иоанн Журавский (1867-1964). Именно сюда он был рукоположен во диаконы в феврале 1892 года, и прослужил здесь до февраля 1895 года (3 года).
После восстановления Свято-Духова храма, приход Покровской церкви с 1888 года возглавил протоиерей Всеволод Сахаров (†1918).