Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /usr/local/www/www.klosteris.lv/engine/classes/templates.class.php(11) : eval()'d code(3) : eval()'d code on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /usr/local/www/www.klosteris.lv/engine/classes/templates.class.php(11) : eval()'d code(3) : eval()'d code on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /usr/local/www/www.klosteris.lv/engine/modules/show.full.php on line 294 Сайт Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря 20.gadsimts. Kari. Atjaunošana » KLOSTERIS
Век 20-ый. Войны. Восстановление

В мае 1901 года по благословлению Рижского архиепископа Агафангела (1897-1910) чудотворная Якобшадтская икона Божией Матери была привезена в Ригу, где побывала во многих храмах, Алексеевском мужском и Троице-Сергиевом женском монастырях, затем побывала в Елгаве, а в заключение – в Спасо-Преображенской Пустыни. На поклонение святыне собирались несметные толпы народа, везде её встречали и провожали торжественными крестными ходами – от Елгавы до Пустыни её пронесли пешком. Воодушевление православных было необычайным. Домой святая икона вернулась только в июле.
 
Эта благочестивая традиция «поднятия» чудотворной иконы нашла живой отклик в сердцах православных и ежегодно соблюдалась до лета 1914 года – когда грянула 1-я мировая война.

Весной 1915 года началась эвакуация в глубь России, в ходе которой чудотворная икона была спешно вывезена из Якобшадта вместе с колоколами и ценной утварью храма. В начавшейся круговерти революции 1917 года и гражданской войны, а затем и последовавших в России ураганных перемен в политической и духовной жизни огромной страны, Якобшадтская святыня была бесследно утеряна, как и многие ей подобные. Вернувшиеся в начале 1920-ых годов домой прихожане, теперь весьма немногочисленные, нашли свои храмы поруганными, но не тронутые огнем. Везде было разрушение, а средств на восстановление не было никаких.
В течение 20-ти лет упорным трудом приходов храмы Якобшадта были восстановлены – в Свято-Духовском и Никольском храмах собрался латышский православный приход, а русскоязычное православное население города стало молиться в Покровском храме. Настоятелями были протоиерей Владимир Бороздинский (†1935) и иерей Сергий Покровский (до1941 года). Памятником этих лет является храмовый колокол, отлитый в Лиепае в 1927 году, весом 930 кг.
После всех пережитых трудностей большой радостью в 1938 году было торжественное празднование 50-летия создания каменного Свято-Духовского храма, в котором принял молитвенное участие Рижский и всея Латвии митрополит Августин (1936-1941). Настоятелем был с1936 года отец Александр Начис (†1941) . Тогда в обоих приходах числилось по пол – тысячи прихожан – русских, латышей, украинцев и белорусов.
В ходе 2-ой мировой войны (1941-1945), когда вся территория Латвии три года была оккупирована немецкими войсками, богослужения в Екабпилсских православных храмах не прерывалось.
Первое послевоенное десятилетие здесь служили замечательные пастыри – Трубицины, сын и отец, протоиереи Глеб (†1996) и Савва (†1968), оба прошедшие советские концлагеря. Тогда богослужения в Свято-Духовском храме проводились только на славянском.
В мае 1950 года была закрыта Покровская церковь – её утварь и иконы были перенесены прихожанами в Свято-Духовский храм. Приходом с 1956 года руководил протоиерей Николай Лапикен (Лапекин), проведший 10 лет в советских концлагерях, и прослуживший в Екабпилсе до самой своей кончины в 1973 году.
В августе 1963 года была закрыта Никольская церковь и отобран причтовый дом. В Никольской церкви был размещен выставочный зал Краеведческого музея.
С 1973 года Свято-Духовский храм принял настоятель – протоиерей Петр Федотов-Иванов, уроженец Латгалии (род. В 1923г.). Им были приложены силы к сохранению храма и прихода. Молиться приходилось в холодном храме, т.к. он не имел нормального отопления, а пение и чтение на клиросе держалось силами матушки Галины и прихожанок. Однако храм жил – богослужения совершались без перерыва во все воскресные и праздничные дни.
Так приход дожил до перемен 1990-ых годов, когда опустевший было храм, стал наполняться свежими силами – на молитву потянулись новые люди. Был поднят вопрос о возвращении отобранных у прихода Никольского храма и причтового дома. Оно произошло летом 1995 года. Тогда же стараниями высокопреосвященнейшего Александра, архиепископа (ныне митрополита) Рижского и всея Латвии, началась подготовка к возрождению здесь мужского православного монастыря, необходимого епархии. Благословение на открытие Свято-Духова мужского монастыря в городе Екабпилсе было дано на заседании Синода Русской Православной Церкви, проходившем в Москве 1-2 октября 1993 года, под председательством Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II.
Торжественное открытие мужского Свято-Духова Екабпилсского монастыря произошло 11 августа 1996 года, в воскресенье, по благословению и при личном участии Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, Свято-Духова монастыря Священноархимандрита, совершившего в Свято-Духовском храме Божественную Литургию в сослужении местного духовенства.
И.о. настоятеля новой обители был назначен игумен Феофан (Пожидаев), целый год, совмещавший обязанности свои со служением в Успенском храме Елгавы. С 18 апреля по 18 июля (3 месяца ровно) в обители прослужил (в 1997 году) иеромонах Рафаил, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, окормлявший затем насельниц женского Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря в Эстонии.
С августа 1997 года по апрель 2008 года его на этом посту сменил в обители игумен Алексий (Рискин).
В апреле 2008 года наместником монастыря стал, будучи тогда иеромонахом, Алексий ( Камалтдинов ). 
Под его руководством находятся около десятка иноков, послушников и монахов а также около 25 трудников, работающих над восстановлением молитвенного строя монастырской жизни в возрождающейся обители. Регулярно совершаются богослужения, действует воскресная школа. Обитель имеет свое приусадебное хозяйство. Братья поют и читают на клиросе, пекут просфоры, обеспечивают свой быт. Для неимущих устраиваются бесплатные обеды. Обитель активно посещают паломники со всей Латвии. В 2000 году возобновлены богослужения для православных латышей (раз в месяц, каждую первую субботу).

История Свято-Духовской обители неразрывно связана с историей города Екабпилса и самой Латвии. Периоды расцвета и падения города и страны отражались как на материальном, так и на духовном состоянии обители, которая то угасая, то вновь возрождаясь, была для Латвии тем единственным местом, где на протяжении более трехсот пятидесяти последних лет не прекращалась православная молитва. Было это в условиях многонационального и многоконфессионального соседства. Но милостью Божией эта скромная обитель дожила до наших дней, растеряв в перипетиях войн и политических треволнений многие свои ценные святыни. Но она сохранила свою главную неизменную ценность – богатую событиями историю, которая даёт Свято-Духовой обители, как и любой живой личности, свою неповторимую характеристику, по которой её неизменно и должно узнавать любое верующее сердце.

Для Православной Латвии – это Свеча, тихая, но яркая, которая не угаснет.