Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /usr/local/www/www.klosteris.lv/engine/classes/templates.class.php(11) : eval()'d code(3) : eval()'d code on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /usr/local/www/www.klosteris.lv/engine/classes/templates.class.php(11) : eval()'d code(3) : eval()'d code on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /usr/local/www/www.klosteris.lv/engine/modules/show.full.php on line 294 Сайт Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря Uzsākta Jēkabpils Svētā Gara klostera senatnīgā mūra žoga atjaunošana » KLOSTERIS
Положено начало восстановлению старинного каменного ограждения Екабпилсского Свято-Духова монастыря.

В Екабпилсском Свято-Духовом монастыре Латвийской Православной Церкви начаты восстановительные работы. Восстанавливается старинное каменное ограждение обители, покрытое черепичными плитками из красной глины. Уже несколько веков оно ограждает постройки монастыря, сохраняя свой изначальный, аскетический вид.

  В ноябре прошлого года Екабпилсская община Святого Духа заключила договор с Центральным агентством по финансам и договорам (CFLA) о предоставлении Европейским фондом регионального развития (ERAF) части средств на восстановление каменного ограждения монастыря. (Проект „Nikolaja klostera baznīcas neatliekamā mūra žoga renovācija plašākas pieejamības sabiedrībai un sociālekonomiskas izmantošanas nodrošināšanai” nr. 3DP/3.4.3.3.0/14/APIA/CFLA/053/010).

Цель проекта – сохранение уникального памятника архитектуры государственного значения. Реновация необходима, так как техническое состояние ограждения неудовлетворительно – износ составляет 80%. К тому же в связи с перепадами температуры и осадками ограждение продолжает разрушаться. Восстановительные работы включают замену старой штукатурки и черепичной плитки, а также установку новых металлических ворот. Также на территории монастыря будут размещены дополнительные скамейки, установлены пандусы, обустроены дорожки для более удобного перемещения инвалидов. Работы планируется окончить в мае этого года. Нехарактерное для городов Латвии ограждение семнадцатого века, восьмидесяти сантиметров в толщину и в некоторых местах возвышающееся более чем на три метра, является лицом монастыря, а также первым, что замечают туристы и гости города. 

По словам игумена Макария, настоятеля монастыря, согласно учению Православной Церкви, храм – это место особого пребывания Бога на земле. Тем более таким местом является монастырь, в который люди всегда стремились для обретения утешения, помощи, поддержки и получения духовного наставления. Монашеская жизнь Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря насчитывает около двухсот лет, с середины семнадцатого по середину девятнадцатого века, после чего жизнь монастыря остановилась. В последующие годы территория монастыря, включая постройки, использовалась православной общиной. За это время были пережиты два разрушительных пожара, восстановление храма, две войны, а также ущерб, причиненный советской властью. По благословению и благодаря трудам Высокопреосвященнейшего Александра, архиепископа Рижского и Латвийского (ныне – митрополита) в 1993-м году было положено начало восстановлению Свято-Духова монастыря. На сегодняшний день продолжается долгий и сложный процесс возрождения монашеской жизни обители. «Поэтому мы благодарны государству, которое в лице Министерства культуры оказывает нам поддержку по хозяйственной части, что нам, в свою очередь, позволяет больше заботиться о духовной»,- заключает настоятель. 

Свято-Духов монастырь является одним из своеобразнейших и привлекательнейших объектов культурного наследия города Екабпилса, а также одним из важнейших духовных центров Латвии. Его посещают как местные жители, так и паломники из дальних краев, для того, чтобы помолиться перед чудотворным Якобштадтским образом Божией Матери. Каждый июль, во время праздника в честь чтимой иконы, а также в другие храмовые праздники, монастырь принимает большое количество паломников как из Латвии, так и из зарубежья. В последние годы обитель стала местом проведения международных концертов духовной музыки. В помещениях монастыря выступал мужской хор Грузинской Церкви «Анчисхати», а также мужской хор из России «Православные певчие». В дальнейшем монастырь также планирует принимает подобных исполнителей духовных песнопений. Исторические источники свидетельствуют о том, что обитель была основана в середине семнадцатого века, примерно в одно время с самим городом (Гольмгофская слобода). Торговцы на плотах и кораблях (стругах) перевозили грузы из России и Белоруссии в Ригу, а также сухопутно переправляли товары из Литвы и Польши. С точки зрения торговли, слобода являлась очень удобным и выгодным местом, так как находилась на границе трех государств – Видземе (вместе с Эстонией), принадлежавшей Швеции; Латгале, находившейся в составе Польского государства; и левого берега Даугавы, являвшегося естественной границей Курляндского герцогства, переживавшего расцвет под умелым руководством герцога Якоба Кеттлера (1610-1682). По достоинству оценив экономические перспективы селения, герцог Якоб не замедлил в 1670-м году даровать ему статус города и предоставить честь именоваться Якобштадтом. 

Появление монастыря можно отнести к 1670-1675 гг. Во второй половине семнадцатого века в городе имелось два православных храма – св. Георгия Победоносца и св. Николая Чудотворца (изначально – деревянный). Основателем монастыря считается некий русский купец Раткевич, который, будучи свидетелем исцеления одержимого у чудотворной Якобштадтской иконы Божией Матери (копия которой на сегодняшний день находится в монастыре), пожелал построить новый, более подходящий святой иконе, храм в честь Святого Духа. При постройке храма, главной святыней которого стала чудотворная Якобштадтская икона Божией Матери, а также каменного ограждения, была образована территория монастыря. Община обрела новое название – Свято-Духов монастырь, по названию нового храма. В конце девятнадцатого века на месте старого деревянного храма был возведен новый – каменный, а также каменная колокольня. Старое же ограждение осталось нетронутым.

Статью подготовила Анна Вилде.
Фотографии Ильи Тимофеева.
 

Uzsākta Jēkabpils Svētā Gara klostera senatnīgā mūra žoga atjaunošanaUzsākta Jēkabpils Svētā Gara klostera senatnīgā mūra žoga atjaunošana
IEGULDĪJUMS TAVĀ NĀKOTNĒ